少し代えるだけ脂質制限に!

 

 

 

こんにちは!まゆです😊

 

 

今回は……

 

『少しの工夫で出来る脂質制限』

 

お伝えします!

 

 

 

 

脂質制限と聞くと

 

肉料理が食べれない甘い物が食べれない

 

など多くの食事を制限するイメージが

 

あると思います。

 

 

 

 

ですが、

 

食材や調理法を少し工夫するだけで

 

無理なく食べたいものが食べれるのです!!

 

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まず、脂質も糖質と同様

 

主に活動エネルギー源として使われ、

 

体温維持臓器保護にも活躍しています!

 

 

 

なので極端に減らしてしまうと

 

筋肉減少冷え症免疫の低下につながります。

 

 

 

脂質は他の栄養素に比べて

 

1gあたりのエネルギー量が多い栄養素です。

  1. 脂質: 9kcal / g
  2. 炭水化物: 4kcal / g
  3. たんぱく質: 4kcal / g

 

 

 

1日どれぐらいに抑えればいいのか

 

摂取目安量は、、、45g以下 です!

 

 

 

45gとはどれぐらいだと思いますか??

 

 

じつは、

 

みなさんがよく食べているフライドポテト

 

100gあたり約50gもの脂質が含まれています!

 

 

 

これを聞くと、

 

もうほとんど食事出来ないのでは

 

と思いますよね。。。

 

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大丈夫!!!

 

先程もお伝えしたように、

 

食材や調理法を工夫するだけで

 

我慢せず食べることができるのです!!

 

 

 

脂質には、

 

飽和脂肪酸不飽和脂肪酸があります。

 

飽和脂肪酸→常温で固まりやすい脂肪

    バター、チーズ、チョコ など(動物性油脂)

不飽和脂肪酸常温で固まりにくい脂肪

   オリーブオイル、ナッツ類 など(植物性油脂)

 

 

 

良質な脂質に置き換える 

 

  • バターやラード →  オリーブオイルやえごま油
  • マヨネーズ →  ノンオイルドレッシング
  • チーズケーキ(洋菓子)  → みたらし団子(和菓子)

 

 

など少し代えるだけで脂質量は

 

大きく減らすことが出来ます!!

 

あとは、

 

脂質が少ないささみむね肉を選んだり

 

加工食品などを避けたりと工夫が出来ます!

 

 

 

 

調理法

 

揚げ物はなるべく避け

 

茹でる蒸す煮るレンジでチン

 

の調理法を心掛けましょう!!