少し代えるだけ脂質制限に!
こんにちは!まゆです😊
今回は……
『少しの工夫で出来る脂質制限』を
お伝えします!
脂質制限と聞くと
肉料理が食べれない、甘い物が食べれない、
など多くの食事を制限するイメージが
あると思います。
ですが、
食材や調理法を少し工夫するだけで
無理なく食べたいものが食べれるのです!!
まず、脂質も糖質と同様
主に活動エネルギー源として使われ、
体温維持や臓器保護にも活躍しています!
なので極端に減らしてしまうと
筋肉減少、冷え症、免疫の低下につながります。
脂質は他の栄養素に比べて
1gあたりのエネルギー量が多い栄養素です。
- 脂質: 9kcal / g
- 炭水化物: 4kcal / g
- たんぱく質: 4kcal / g
1日どれぐらいに抑えればいいのか
摂取目安量は、、、45g以下 です!
45gとはどれぐらいだと思いますか??
じつは、
みなさんがよく食べているフライドポテト
100gあたり約50gもの脂質が含まれています!
これを聞くと、
もうほとんど食事出来ないのでは
と思いますよね。。。
大丈夫!!!
先程もお伝えしたように、
食材や調理法を工夫するだけで
我慢せず食べることができるのです!!
脂質には、
飽和脂肪酸→常温で固まりやすい脂肪
バター、チーズ、チョコ など(動物性油脂)
不飽和脂肪酸→常温で固まりにくい脂肪
オリーブオイル、ナッツ類 など(植物性油脂)
良質な脂質に置き換える
- バターやラード → オリーブオイルやえごま油
- マヨネーズ → ノンオイルドレッシング
- チーズケーキ(洋菓子) → みたらし団子(和菓子)
など少し代えるだけで脂質量は
大きく減らすことが出来ます!!
あとは、
脂質が少ないささみやむね肉を選んだり
加工食品などを避けたりと工夫が出来ます!
調理法
揚げ物はなるべく避け
茹でる、蒸す、煮る、レンジでチン
の調理法を心掛けましょう!!