女子の敵を味方につけよう!②食事編
こんにちは!まゆです😊
今回は……
『月経期間の食事意識』を
お伝えします!
前回の運動編につづき今回は食事編です!!
運動編と同様、
月経期間に合わせて食事も意識することで
辛くてしんどい月経期間も
無理のないダイエット、体型維持に繋がります!
ではさっそく期間毎でご紹介します!
卵胞期(月経後)
次の排卵の準備期で、少し体温も下がりやすい。
体作りのたんぱく質、腸内環境を作る食物繊維、
血行促進や抗酸化作用のあるビタミンEを
積極的に摂りましょう!
たんぱく質・・・肉、魚、乳製品
食物繊維・・・わかめ、キノコ類、玄米
ビタミンE・・・かぼちゃ、アボカド、アーモンド
黄体期(月経前)
月経前のイライラを和らげるために、
カルシウムやビタミンB6をしっかり摂りましょう!
カルシウム・・・乳製品、大豆、きな粉、小松菜
ビタミンB6・・・鶏レバー、豚肉、かつお
月経期
血行が悪くなり、貧血などを引き起こします。
貧血予防に鉄分、
鉄分の吸収を補助するたんぱく質、ビタミンC
の摂取を心がけましょう!
鉄分・・・牛肉、レバー、かつお、卵、小松菜
たんぱく質・・・肉、魚、乳製品
ビタミンC・・・じゃがいも、ピーマン、柑橘類
間食をヨーグルトやアーモンドに代えたり、
レバーやかつおなど積極的に
摂取していきましょう♪