女子の敵を味方につけよう!②食事編

 

 

 

こんにちは!まゆです😊

 

 

今回は……

 

『月経期間の食事意識』

 

お伝えします!

 

 

 

前回の運動編につづき今回は食事編です!!

 

 

 

運動編と同様、

 

月経期間に合わせて食事も意識することで

 

辛くてしんどい月経期間

 

無理のないダイエット体型維持に繋がります!

 

 

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ではさっそく期間毎でご紹介します!

 

 

 

卵胞期(月経後)

 

 

次の排卵の準備期で、少し体温も下がりやすい。

 

体作りのたんぱく質、腸内環境を作る食物繊維

 

血行促進や抗酸化作用のあるビタミンE

 

積極的に摂りましょう!

 

 

たんぱく質・・・肉、魚、乳製品

 

食物繊維・・・わかめ、キノコ類、玄米

 

ビタミンE・・・かぼちゃ、アボカド、アーモンド

 

 

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黄体期(月経前)

 

 

月経前のイライラを和らげるために、

 

カルシウムビタミンB6をしっかり摂りましょう!

 

 

カルシウム・・・乳製品、大豆、きな粉、小松菜

 

ビタミンB6・・・鶏レバー、豚肉、かつお

 

 

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月経期

 

 

血行が悪くなり、貧血などを引き起こします。

 

貧血予防に鉄分

 

鉄分の吸収を補助するたんぱく質ビタミンC

 

の摂取を心がけましょう!

 

 

鉄分・・・牛肉、レバー、かつお、卵、小松菜

 

たんぱく質・・・肉、魚、乳製品

 

ビタミンC・・・じゃがいも、ピーマン、柑橘類

 

 

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間食をヨーグルトアーモンドに代えたり、

 

レバーかつおなど積極的に

 

摂取していきましょう♪